Интегральный усилитель Cary Audio SI-300.2D, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"
Совмещать USB-ЦАПы с усилителями начали относительно недавно — таким образом производители откликнулись на интерес публики к воспроизведению музыки с компьютеров. Что греха таить, бывало, что даже интегральники высокого класса оснащались откровенно слабыми конверторами по принципу: вот видите, эта ерунда не способна нормально играть, лучше купите у нас CD-плеер. К счастью, это быстро прошло, и отношение к «комбайнам» ЦАП-усилитель стало серьёзным. Настолько, что подобные аппараты появились даже у таких авторитетных фирм, как Cary Audio.
БЕЗ ПРЕДРАССУДКОВ
Американская Cary Audio начала свою деятельность в 1989 году с разработки и производства стереофонической ламповой техники. Верность электровакуумным приборам фирма сохранила и по сей день: в её каталоге усилители на лампах (предварительные, оконечные, а также интегральные) по-прежнему доминируют. Есть также источники и ЦАПы с ламповым «выхлопом». А вот кинотеатральные компоненты (процессоры и усилители) делаются исключительно на полупроводниках. Поскольку такое решение диктует техническая целесообразность.
Объединение высококачественного ЦАПа с усилителем также имеет большой смысл. Во-первых, устраняются межблочные кабели и контактные переходы между двумя компонентами. Во-вторых, снижается себестоимость аппарата, что позволяет перераспределить бюджет в пользу комлектующих, влияющих на звук. В общественном сознании закрепился стереотип, что техника класса High End делается без оглядки на стоимость, что она так сказать «бескомпромиссна». Да, компании, которые проводят подобную политику (мы сейчас поставим в аппарат всё самое лучшее и дорогое, а покупатель за всё заплатит), действительно существуют, но Cary Audio — явно не из их числа. Да и техника её, по американским меркам, не так уж и дорога. Конечно, это аппаратура для энтузиастов, для людей, которые очень чувствительны к звуку, но не для денежных мешков, которые не любят вникать в технические подробности и упрощают себе жизнь, следуя известному постулату «чем дороже, тем лучше». Модель SI-300.2D разрабатывалась явно не для них.
Не быть рабом лампы
Целевая аудитория аппарата — новое поколение аудиофилов. Они любят музыку в максимально возможном качестве, но не готовы тратить время на подбор и периодическую замену ламп. Они беспокоятся об экологии и предпочитают энергоэффективные решения. И не хотят ограничивать свой выбор акустики исключительно моделями с высокой чувствительностью. Музыку хранят на жестких дисках компьютеров, а иногда — и на смартфонах или планшетах, потому что это удобно. Не ностальгируют по винилу, поскольку их юность пришлась на эпоху компакт-дисков. И не хотят платить за то, что им не нужно в данный момент.
Представьте себе: у SI-300.2D нет встроенного фонокорректора! Если обладатель этого аппарата вдруг захочет обзавестись виниловой вертушкой, он предпочтёт купить отдельный корректор достаточно высокого класса. Но зато здесь есть встроенный Bluetооth-адаптер с поддержкой кодека aptX, который позволит не только слушать музыку в достойном качестве со смартфона, но и транслировать на усилитель передачи Интернет-радио. Рано или поздно хозяин аппарата задумается о приобретении сетевого стримера, но не надо грузить его этой идеей раньше времени.
Предварительный усилитель — на полупроводниках, это практично. Хотя за Cary Audio и закрепилась репутация «лампового» бренда, его инженеры в совершенстве владеют транзисторной схемотехникой. Оконечный усилитель SI-300.2D работает в классе АВ и развивает мощность 2 х 300 Вт на 8-омной нагрузке или 2 х 450 Вт на 4 Омах. При желании его можно включить в многоканальную систему для работы на фронтальных каналах — имеется соответствующий вход Cinema Bypass. Раскачает любую, даже самую «жёсткую» акустику.
Техника молодежи
ЦАП построен на современном и обладающем очень большим потенциалом чипе AK4490EQ с фирменной архитектурой Velvet Sound от Asahi Kasei, он способен работать с PCM-потоками до 32 бит/768 кГц и DSD/64/28/256. Асинхронный USB-интерфейс — на чипе XMOS, который применяется сейчас во многих самых серьезных конверторах.
Реализованы здесь и собственные разработки Cary Audio, в частности, это технологии апсэмплинга (TruBit™) и пересинхронизации (OSO™).
Разумеется, имеется полный набор цифровых и аналоговых входов и выходов, как балансных, так и ассиметричных. Сетевые интерфейсы Ethernet и Wi-Fi применяются здесь исключительно для управления.
Хотя этот аппарат создавался с учётом современных требований к энергосбережению, он оснащён «честным» блоком питания на 950 Вт — на случай, если понадобиться развить полную выходную мощность на 4-омной нагрузке. Мало ли что, ведь эта техника предназначена для молодежи, вдруг придётся озвучивать веселую вечеринку у бассейна…
Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", август 2016 г. www.salonav.com